可生物降解能源发生器鱼鳞

日期:2018-06-04 浏览:28

在印度,鱼是饮食的主要部分,任何主要食物来源都会产生大量浪费。鱼鳞、骨头和尾巴最终成了源源不断的生物废物,但印度科尔塔贾达武尔大学的研究人员已经想出了一种方法,利用通常被丢弃的东西制造出难以置信的有用东西。

这个团队用鱼鳞制造了一个能量采集器,可以用在自行供电的电子设备上。鱼鳞是由具有压电特性的胶原蛋白制成的。这意味着,通过压力或运动施加在鳞片中胶原纤维上的任何应力都会产生电荷。研究人员称这种装置为生物压电纳米发电机。

研究人员利用脱矿质过程使天平透明而灵活,然后进行实验,以找到天平内纤维的正确分级排列,从而最大限度地提高能量输出。研究人员说,他们对鱼鳞的压电性有多强感到惊讶。

他们制造的设备可以利用身体运动、机器和声音振动以及气流等各种能量,而且效率非常高。手指的反复触摸能够为50个蓝色发光二极管供电。

研究人员说,这项工作可能会对自供电电子领域产生很大影响,因为这种设备制造成本低,一步到位,而且完全可以生物降解,这是前所未有的组合。这一突破可用于任何需要生物可降解电子产品的应用,如环境传感器、可食用电子产品,尤其是用于监测或诊断的可植入医疗设备。Jadavpur大学物理系有机纳米压电装置实验室助理教授迪潘卡尔·曼达尔说:「未来,我们的目标是将生物压电纳米发电机植入心脏起搏器装置,在心脏起搏器装置运作时,它将持续从心跳中产生电力。」那么当不再需要时,它将退化。由于心脏组织也由胶原蛋白组成,我们的生物压电纳米发电机可望与心脏非常相容。

研究人员也非常兴奋,这种技术如何应用于从靶向药物输送装置摄取到诊断装置的电子产品中,这些诊断装置可以在不造成伤害的情况下通过胃肠系统。