从波浪能到清洁水 SAROS是一个波浪能海水淡化系统

日期:2018-06-04 浏览:19

这个系统每天可以生产3500加仑的清洁水,成本是目前脱盐方法的一半,只需要利用波浪的运动来驱动反渗透过程。

水,到处都是水,也没有一滴饮料。不幸的是,这一说法在全球许多有海洋通道但淡水资源很少或根本没有的地方都是正确的,考虑到许多沿海地区人口密集,海水淡化就像是最明显的解决方案。然而,海水淡化厂不仅成本高昂,而且还需要大量电力,最常见的是通过燃烧化石燃料供应,这使得它们只有在有资金和电力的地方才是可行的选择,而不一定是最需要的地方。

由于SAROS海水淡化团队的帮助,容易进入海洋但淡水资源极其有限的地区有朝一日可能会直接从海洋中获取干净的水,而不需要任何外部能量输入来进行海水淡化。

始于2013年夏洛特北卡罗来纳州大学的一个高级设计项目,其核心是证明仅使用波浪能对反渗透过程中的水加压的可行性,现在已经从概念验证设备发展到工作原型,该原型已经过现场测试,目前正在根据这些测试的数据进行优化。在此过程中,SAROS的联合创始人克里斯·马修斯和贾斯汀·索内特的努力获得了从托马斯·爱迪生奖到地区顶级初创企业奖的各种荣誉,该团队现在正寻求进一步实现其向发展中沿海地区提供廉价清洁水、仅使用可再生能源的目标。

浮动SAROS装置(它是膨胀驱动反渗透系统的缩写)不是传统意义上的波浪能装置,它不发电,而是利用海浪的能量对海水加压并使其通过反渗透过程,然后通过软管系统将淡水泵送到岸边。据说该装置目前每天能生产500加仑左右,每天能生产3500加仑稍大规模的淡化水,而且这样做的成本是目前淡化工艺的一半左右。虽然没有计划大规模扩大单个单位的规模,但10至20个SAROS装置可以一起部署,以便在特定地区生产更多的水。据SAROS介绍,在紧急情况下,一个单位可以生产足够的水,满足发展中地区300多人的日常需要,或者每天多达1750人。

工程师克里斯·马修斯和贾斯汀·索内特一直保持着SAROS简单的设计。通过使用普通部件,他们可以将它们放置在水上和岸上,以避免复杂的安装和维护。通过只注重淡水生产而不是电力生产,SAROS具有更高的效率。通过消除与能源有关的排放,SAROS的新设计和适应性为供应清洁水、扩大供水、保护社区的生态和环境需求以及解决能源和水价的经济问题提供了独特的机会。 - SAROS

SAROS团队目前正在寻求众筹,目标非常有限,为25,000美元,以帮助支持下一阶段的测试和优化其现有原型,并在海地和波多黎各运行试点项目。